A tavola con il contastorie - Pasche di Mai all'Ostarie Furlane

Grande apprezzamento e calorosa partecipazione, giovedì sera 26 maggio, da parte dei selezionati convitati al secondo appuntamento del 2016 presso l'Ostarie Furlane di San Vito al Tagliamento per il calendario contadino di  A tavola con il contastorie, dedicato ai segreti ancestrali della Pentecoste friulana: "La Pasche di Mai".

Dopo la presentazione di Mont'Albano Agricola, la più vecchia e certificata cantina biologica del Friuli Venezia Giulia, con la degustazione di vini autenticamente sani, i presenti sono stati coinvolti in uno spettacolo-viaggio nello spazio e nel tempo, fra storia e leggenda, mito e realtà, sacro e profano, da parte del contastorie Federico Orso accompagnato dalle musiche del liutaio Gianfranco Lugano mentre la cucina dell'osteria sfornava i propri piatti come si usava un tempo nelle case contadine, nelle osterie di paese e nelle "frasche".

Si è trattato di un viaggio nella tradizione enogastronomica, la tradizione dei sapori, nella tradizione musicale, la tradizione dei suoni, e nella tradizione orale, la tradizione della memoria, alla scoperta delle origini e del senso di alcune usanze, di alcuni momenti di convivialità e di quotidianità che molto spesso più che vissuti vengono bruciati in fretta (fast food) ed a cui non sappiamo attribuire un significato, ma che in realtà celano l’eredità del mondo contadino e di qualcosa di ancor più arcaico, frammenti delle culture da cui deriviamo…

Al termine, i convitati si sono dati appuntamento per mercoledì 22 giugno, sempre all'Ostarie Furlane, con la terza data del Calendario Contadino di A tavola con il contastorie, dedicata al solstizio d'estate ed ai suoi misteri: Aghis, jarbis e fucs di sant Zuan.